美国高校校友捐赠的启示 - 新闻中心 - 长江大学教育发展基金会

TOP

美国高校校友捐赠的启示
2015-11-02 10:05:11 来源: 作者: 【 】 浏览:8027次 评论:0

一、美国大学校友捐赠的概况

在美国的大学,捐赠是主要的经费来源之一。在耶鲁、哈佛、斯坦福等大学中,这部分来源超过了学费的总额。2011年,耶鲁大学校友捐款7亿多美元,加上投资回报,到去年年底,耶鲁捐赠基金的总额超过200亿美元。2010年,哈佛大学校友捐款6亿美元,其捐赠基金总额超过275亿美元。在2008年一年时间里,全美各大学共得到310亿美元的捐款。不管是私立大学还是公立大学,校友捐款决定了各大学对学术研究、教学内容和形式的投入水平,也是学术自由的财务保障。

对于校友来说,他们很珍视手中持有的毕业证、学位证的价值。对学校而言,校友捐赠不仅能给大学发展和规划带来新的生机,而且是大学排行的重要指标之一。同时,排行又会引导新的资金流向,所以,获得更多的捐赠是名利双收的事情。

弗吉尼亚大学第一任校长托马斯·杰斐逊曾多次谈到,“与共和国相应的教育风尚”表明了学校与社会的密切关系。美国高等教育从其诞生之日起就与个人和教会团体而不是政府有着极为密切的关系,这一自我决策的源头成为后来个人与社会捐赠高等教育的宝贵经验与传统。来自企业界、基金会、校友、社会团体、慈善机构的捐赠历来是美国高校办学经费的重要来源。美国高校对教育捐赠的宣传、筹集、管理和投资等方面己步入专业化、市场化的运作,并形成了日益完善的制度,先进的专业化管理及完善的募捐机制使美国高校在竞争激烈的募捐活动中获得充足的资金支持和源源不断的发展动力。在教育捐赠这一领域,美国高校积累了丰富的经验,探析美国高校的捐赠管理制度对于我校教育捐赠的实践具有启发意义。

二、美国大学校友积极自愿捐赠的原因

究其原因,可以从美国的传统文化、“以学生为中心”的教育理念、学校对于筹措资金所做的努力、学校对校友捐赠的激励与奖励,以及政府的捐赠免税政策等五个因素,深入分析校友为何自愿对母校捐赠。

(一)美国传统文化的影响

文化对人的观念和行为有着根深蒂固的影响,在影响校友捐赠上,主要包括宗教信仰和校友捐赠文化两个方面。校友捐赠文化的形成主要是因为持续多年的校友捐赠传统。

1817年耶鲁大学第一个校友会成立之后,美国各所大学都把校友视为学校的宝贵资源,民众也把校友对母校的捐赠状况作为衡量一所学校质量高低的因素之一。《美国新闻与世界报道》发布的美国最具权威的大学排行榜,甚至也把校友给学校的捐款额当作大学排名的主要依据之一。校友是学校的宝贵资源,之所以“宝贵”还在于同其他办学资源相比,有以下特点:人数与年俱增,永不枯竭,而且永远充满生机和活力;这是一个人才荟萃的群体;年龄、地域、职业等方面分布广泛,可以各取所长;校友与母校之间有着真挚的感情联系,关心教育、关心母校,这是广大校友内心深处剪不断的情结。这种宝贵财富,既是有形的,又是无形的,是一个学校得天独厚的无价资产。一般来说,校友资源对一个学校来说,只是一种“潜在资源”,如果不去开发,就是一种浪费。目前,美国大学为了获得校友捐赠,在宣传、筹集、管理、投资等方面已步入专业化、市场化的轨迹,并形成了日益完善的制度,先进的专业化管理及完善的募捐机制,使美国大学在竞争激烈的募捐活动中获得充足的资金支持和源源不断的发展动力。如1938年毕业于哈佛大学的校友在1998年举行了毕业60周年的同学会,参加率竟高达92%2009年校友维斯(HansjoergWySS)捐出巨款1.25亿美元给母校,用以资助新成立的生物工程学院,这是美国著名学府哈佛大学获得历来最大的单笔捐款。在美国20062007年的教育统计中显示,非赢利性私立大学捐赠总额达29750亿美元,占总支出的8.l%,其中基金会捐赠占28.5%,非校友的私人捐赠占19%,校友捐赠占28%,企业捐赠占16.1%,宗教组织捐赠占1.3%,其他组织捐赠占7.1%

乔治城大学的校友基金战略在毕业仪式上号召学生尽自己所能捐一点钱,养成一种习惯,以后一旦成功就会给母校大力捐款。在该校访问期间,我们进行座谈的那栋楼就是一个香港的校友捐赠一千万美金建成的。

(二)“以学生为中心”的教育理念

耶鲁大学的亨利·汉斯曼教授把高等教育定义为associativegood,即一种关联品。在大学中学生是我们的产品,同时也是我们的客户,所以每一个客户本身就具有积极性来维护这个学校,或者产品本身的品牌,所以说大学具有很高的品牌价值,也就是说,一个大学培养的人才越优秀,后来的人就越愿意上这所大学。所以大学不能为了收入而降低录取标准,因为那样会带来声誉的损害和需求的减少。康奈尔大学校长雅各布·舒尔曼:尽管我已经不再直接从事教学工作,但是如果我感觉到,自己无法再像一个教师那样,对所接触到的年轻人给予直接有益的影响和帮助,那么,我认为我是一个失职的校长。一校之长如此亲近学生,何况教师呢?

在培训访问期间,所到之处,都能看到或听到“以学生为中心”的场景和故事。每所大学的教学楼、行政楼、图书馆、走廊、广场、草坪等等,处处都设有桌椅,这是为了方便师生之间、学生之间随时沟通交流。每个教室都干净明亮、开放,开着冷气,让学生能静心读书学习。

教师和学生保持着良好的互动关系,无论是学生的社区实践、国际交流,还是社团活动,教师都会参与其中,给予直接的指导。教师真正做到了授业解惑,不仅传授知识,还解答学生在职业、生活、心理等方面的困惑。例如,弗吉尼亚大学商学院,教授团队定期对学生进行个性化的指导,如在学生找工作方面,提供职业服务和帮助学生建立与雇主的良好关系,真正实现了全覆盖、个性化、专业性。学生、教师、雇主之间建立了一种“生命关联”,这种良性循环,保证了这种关系的持续性。在培训期间,一位给我们上课的老师提到,她前一天为一个即将毕业的学生进行了职业咨询。即便在假期中,与学生的联系也不会中断。在弗吉尼亚大学五天的学习过程中,走进每一栋楼,都能见到办公人员的身影。

在麻省理工,学校跟学生不是管理和被管理的关系,而是朋友、亲人式的“亲密”关系——一切以学生为中心的教育理念,不仅高度尊重学生,也会尽力帮助自己的学生,学校和学生间的感情非常浓厚。麻省理工有很多学生住在校外,学校非常注重学生安全,特意配备了不同路线的免费校车,从下午到凌晨45点,每半小时一班,送学生安全到家。如果学生晚上独自在实验室做实验,他们有权利让校警陪伴。在新生入学时,麻省理工有专门的新生宣讲会,详细告知学生所享有的权利。此外,麻省理工办公人员(相当于中国高校的行政人员)的定位就是服务,态度特别好,学生可以随时邮件、电话或登门拜访他们。这种良好的服务,从新生尚未入学就开始了,寄送绿色册子,告知入学后面临的所有问题及解决办法,包括保险、住宿,甚至还会提醒家属所享受的待遇,内容及其详尽并富有指导意义。入学后,他们又会常常邮件提醒有哪些福利可以申请,让学生感觉学校就像周到而干练的“保姆”。毕业后,无论校友在哪方面有难求助,学校仍会竭力相帮;就算学生毕业后疏于跟学校联系,也能经常收到学校发来的各种信息。

在耶鲁,各宿舍、各楼房建筑与大街小巷都不能随意改变风格,也不能改变颜色,许多建筑200多年不变。耶鲁校方即使只是要装修一栋楼房,稍微不小心,就会有校友起诉校方,更不用说拆掉重盖一栋建筑了。为什么耶鲁不能改变自己的楼房建筑呢?耶鲁是校友的耶鲁,各校友都有份。更重要的是,对校友特别是年长的校友来说,在耶鲁上大学的四年是他们人生历程中最珍贵的几年。大学生活和学习打下了一辈子都不会磨灭的烙印,这些人生经历和体验尽管可以记在心上、留在记忆里,但大学经历往往跟具体的楼房、教室、建筑、食堂、宿舍、球场、游泳馆、跑道,甚至跟具体的一草一木连在一起。对校友而言,这些就是他们的经历和记忆的载体。毁坏、改造当年的原物,等于破坏他们珍贵的人生记忆。在耶鲁参观期间,我们能看到具有标志性的教学楼的墙壁上清晰地刻录着曾在此楼就度过的年级、班级,例如:Classof1952195719591960196519661978。我们自己也会经常回母校看看曾坐过的教室和住过的寝室,怀念它们是想纪念青春奋斗的岁月和成长的历程。

学生对学校强烈的归属感、较高的价值评判和满意度会增强他们对学校的依恋和感激,其自身在校期间曾获得过的财政资助等等,都增加了毕业后与学校的联系和对学校的捐赠。同时,学生在校期间与院系的接触程度也影响着毕业后他们对学校的捐赠,在校期间与班主任、教职员工接触较多、并且积极参加教学实践的学生,比那些没有这些经历的学生捐赠的可能性要大、捐赠数额也更多。另外,值得一提的是学生在校期间参与活动的程度,学生在校时参与各种校内活动的次数和参与程度也和他们毕业后的捐赠行为有联系。许多研究表明,在校期间积极参与学生社团活动的学生,在毕业后参与对母校的捐赠活动也同样比其他人积极得多,并且捐赠的数额也多得多。

(三)学校对于筹措资金所做的努力

美国的校友关系网十分健全,例如,乔治华盛顿大学的校友网络遍布全世界。全球25万人与母校保持联系,他们认为母校的一切事情都和自己有关。就在我们到该校的前一天即728日晚上,在中国深圳就召开了亚洲区校友会议,学校还专门派人参加。宾夕法尼亚沃顿商学院的校友网经常有联系的就有10万人,分布140个国家。

美国校友会往往都有求职网络,能帮助本校毕业生通过校友关系找到工作。特别是一些校友比较集中的行业,更是如此。在这方面十分著名的是美国耶鲁大学的“骷髅会”,这个成立于1832年的组织,无论在从商还是在从政的道路上,都会给予该组织成员鼎力支持和资助。在过去182年的历史中,“骷髅会”的成员包括了三位总统、上百位内阁部长、几十个大家族财团等,这意味着大学对人才的培养,拓展到了校园之外,从校友离开之日起,一直建立紧密跟踪与联系。

学校对于筹措资金所做的努力,重点是做好以下几个方面的工作:

其一,经常与校友保持联系。母校经常与校友联系,会加深他们对母校的感情。学校可以通过电话,书信,明信片等加强与校友的直接联系和交流,争取更多的校友捐赠。如普林斯顿大学的校友,每个月会收到两次母校寄来的校友通讯,介绍学校的最新动态和校友活动;康奈尔大学会定期向捐赠校友邮寄捐赠资金使用年度报告,帮助校友了解所捐赠资金的详细使用情况,接受校友的监督和建议。

其二,在筹资方式上,采取学校导向和院系导向的筹资方式可以产生更好的效果。因为毕业生在校期间与所在院系的联系更多更直接,所以院系导向的筹资方式更能吸引校友的捐赠。

其三,加大筹资活动的宣传力度。信息宣传对筹资活动有直接的影响,学校提供充分的筹资信息,加大对筹资活动的宣传力度,增加校友对学校筹资活动的关注,对学校的筹资有积极的促进作用。

其四,加强捐赠资金用途的管理。学校对捐赠资金的合理使用和管理,不仅会直接影响毕业生的捐赠态度和行为,还会对在校生及他们未来的捐赠态度和行为产生极为重要的影响。

(四)学校对校友捐赠的激励与奖励

学校对校友捐赠的激励与奖励措施主要体现在命名权和荣誉称号的设立。乔治城大学那一栋由香港校友捐资的楼建成之时,就满足了该校友在校园内树一座孙中山像的心愿。

哈佛大学的由来也说明了这一点。哈佛大学的前身是创办于1636年的剑桥学院,由马萨诸塞海湾殖民地议会批准拨款400英镑建立。1638年,青年牧师约翰·哈佛(John·Harvard)赠给学校400册图书和价值780英镑的不动产,为此,163936日,马萨诸塞殖民地政府为了纪念哈佛,将学院改名为哈佛学院。

(五)政府的捐赠免税政策

美国教育捐赠事业的蓬勃发展,在很大程度上要得益于美国完备的税收制度对教育捐赠事业的支持,包括捐赠免税政策,征收高额遗产税和配套资金(政府为了刺激捐赠,通过对捐赠者个人提供一定比例的资金,此资金算在捐赠者个人的名下)。

三、美国大学校友捐赠的启示

他山之石可以攻玉,对于我国高校而言,美国高校校友捐赠的传统颇具借鉴意义。

(一)传承校友捐赠的优良传统

在我国高等教育史上,早有校友捐赠办学的传统。20世纪上半叶,教育家胡适认为校友是学校源源不断的资源,早在北大工学院四十周年的讲话中,他就介绍了美国大学是如何通过校友会得到人力物力上的捐助,他认为校友会是美国大学的一大贡献,是私立大学不但能够继续,而且能够发展的基础。中国过去有三所教会大学,即燕京大学、岭南大学、上海圣约翰大学,他们的校友遍布世界各地。岭南大学的校友想恢复岭南大学,但由于体制限制最终只能在中山大学里面恢复了一个岭南学院。校友对母校的忠诚可见一斑。南开大学是20世纪上半叶一所有名的私立大学,一向重视联络毕业生的感情,其校友会在这方面就做得非常好。南开校友遍布国内外,他们多次发起募捐活动,许多校友既是活动的组织者,又是捐款人。要重视校友资源、强化校友会的职能。校友是大学的一笔无形的财富,在捐赠回报母校建设方面具有巨大的潜力。因此大学,特别是民办大学必须充分重视和发挥校友在教育捐赠中的作用。美国大学普遍建立了校友的档案和跟踪联系制度,并定期向他们发送校刊、常常还通过召开座谈会的方式来共同研究学校的发展规划。

(二)借鉴经验,发挥校友的作用

借鉴美国高校的经验,我们要发挥校友的作用,必须从以下几个方面着手。

一是,必须明确校友的地位与作用,比如成立包括校友参与在内的学校理事会,赋予理事会进行重大战略决策的权利,由此可以充分利用校友资源发展大学。

二是,必须改变办学理念,重视“以学生为中心”,提高人才培养质量,使校园成为关心学生成才、帮助学生成才的充满爱的所在,重视培养学生对母校的感情,这是做好校友工作的根本。高校校友捐赠的成效与高校的办学水平有正相关关系,向校友筹集捐赠潜力巨大,认为校友捐赠母校的内因在于他们内心有着回报母校的心理需要,这是以他们对母校的认同感和深厚感情为基础的。

三是,校友工作要常态化、个性化,既要有真诚付出更要有恒心。

我们知道,一位学生在学校的经历,显然是其毕业后对母校评价的关键因素,自然也是影响他或她对母校情感的关键所在。当然,维护并巩固校友对母校的感情不容易,需要做许多的努力。托马斯爱迪生学院是一所成人继续教育学院,学生也自愿给母校捐款。今年一个名叫瑞里的校友给母校捐了1亿美金,就是学校对其长达十五年保持联系和维护感情的结果。

四是,树立正确的筹资观念,完善筹资措施,提高筹资效率,高校筹资观念的转变和对捐赠文化的培育会激发这种需要。

五是,建立捐赠资金监督反馈机制,完善捐赠信息披露制度。

(三)从自身做起,逐步养成校友捐赠意识

大学对于学子其实早已不仅仅是知识传递者的角色,对于学子们的关注与关爱,为学子们创造更多的机会与发展机遇。今天,大学的生源竞争越来越激烈,学生市场已经越来越全球化,中国已经成为美国最大的生源国,33.3万中国学生在美国读书,一年上千亿的教育经费外流。所以教育经费的竞争也成为国际化的竞争,争夺生源就是争夺经费,这在商学院表现得尤为明显。中国现在有很多人花很多钱去美国读MBAEMBA,这些人中成功后还把大把的钱捐赠给外国学校,例如谢明给南加州大学捐款350万美元;张磊给耶鲁大学捐款888.8万美元;潘石屹给哈佛大学捐款1亿美元,我们不要一味地责怪他们把钱捐给国外大学,而是应该从张磊“耶鲁改变了我一生”的话语中学会反省,希望我们自己的教育也能像耶鲁改变张磊一样改变更多的人。

Tags: 责任编辑:admin
】【打印繁体】【投稿】【收藏】 【推荐】【举报】【评论】 【关闭】 【返回顶部
分享到QQ空间
分享到: 
上一篇关于做好2015年各类奖学金评选的通知 下一篇教育发展基金会成功赞助学生摄影作品

评论

帐  号: 密码: (新用户注册)
验 证 码:
表  情:
内  容:

相关栏目

最新文章

图片主题

热门文章

推荐文章

相关文章

广告位

Copyright@http://cdjjh.yangtzeu.edu.cn all rights reserved 鄂ICP备05003301号
电话:0716-8060593 Email:xyzh@yangtzeu.edu.cn 地址: 湖北荆州市南环路1号 邮编:434023
设计制作:长江大学网络信息中心信息部 徐健剑